|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Как показали недавно проведенные исследования, потребители оказывают явное предпочтение корейской пище, или по-корейски «хансик». За последние три года Агентство по сельскохозяйственному развитию (RDA) провело опрос среди иностранцев с целью выяснения наиболее популярных корейских блюд. Большинство отдали предпочтение «пульгоги» за его сладко-пряный вкус, а также кисло-сладким салатам, приправленным соевым соусом и уксусом, и острой жареной курице с красным перцем.
Совместно с женским Университетом Эхва и Университетом Кёнхи, RDA проводило опрос иностранцев, приехавших из Франции, Японии, Китая и США в период с 2009 по 2011 годы, чтобы проанализировать тенденции процесса глобализации корейской кухни. Вместо того, чтобы спрашивать о любимых блюдах, участникам предлагали выбрать понравившийся рецепт из множества других, в которых предлагаются различные пропорции приправ и способы приготовления одного и того же блюда.
Участники расположили блюда в соответствии со своими предпочтениями (Фото любезно предоставлено RDA).
В меню были отобраны блюда с наибольшим разнообразием способов приготовления, которые имеют разный вкус в зависимости от набора приправ, а также те блюда из овощей, вкус которых зависит от времени обработки. Например такие, как «такпоккым» (жаренный цыпленок с приправами) и «чон» (жаренные овощные блинчики), рецептура которых зависит от фантазии повара.
Согласно результатам опроса, американцы предпочитают более сладкий и более пикантный рецепт пульгоги с соевым соусом, в котором на 30% больше сахара и соли, чем обычно, а также салаты, с более резким привкусом за счет большего количества уксуса и соевого соуса.
Блюдо пибимпап готовится из множества ингредиентов, от состава которых зависит его вкус. Участники опроса из Франции, Японии, Китая и Кореи дружно отдали предпочтение хорошо проваренным проросткам бобовых, но слегка бланшированным в виде соломки моркови и кабачкам. Группа разделилась, однако, когда дело дошло до шпината. Французы и китайцы выбрали полностью сваренный шпинат, в то время как японцы и корейцы предпочли слегка обработанный вариант.
Блюдо такпоккым, которое обычно готовится на соевом соусе, было предложено участникам опроса в виде приправленного молотым красным перцем и пастой на его основе. Участники из всех стран, за исключением японцев, казалось, были только рады поддать жару.
Организаторы опроса использовали различные соотношения пшеничной муки, крахмала, гречневой муки для приготовления блинчиков из овощей. Участникам из Китая больше понравились блинчики в пропорции 50% муки и 50% крахмала, остальные участники предпочли блинчики только из муки.
Участникам опроса были представлены блюда, каждое из которых было приготовлено в нескольких версиях (Фото любезно предоставлено RDA).
Результаты дегустации пульгоги были опубликованы в международном выпуске журнала «Наука питания» в статье под заголовком «Вкусовые характеристики и межкультурное восприятие пульгоги».
«Хотя нельзя назвать всеобъемлющим проведенный нами опрос, чтобы претендовать на знание вкусов людей во всем мире, тем не менее, его результаты, которые включают вкусовой тест, обеспечивают надежную статистическую основу для изучения привлекательности корейских блюд для не-корейцев», - сказала Ли Чжин Ён, научный сотрудник RDA. Ли Сын А, штатный корреспондент Korea.net. Вернуться назад |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright © 2001 - 2011 Koreana.RU | It's developed by |